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Oggi, per la nostra rubrica, approfondiamo insieme un principio attivo cosmetico tradizionale e antichissimo che sta ritornando in moltissime formulazioni, spesso abbinato alla bava di lumaca:
Il latte d’asina
Usato soprattutto per le sue proprietà nutrizionali, le virtù del latte d’asina erano note già ai tempi di Cleopatra, Poppea, Paolina Bonaparte.
Nella cosmetica funzionale moderna, per via delle sue innumerevoli virtù, viene definito Oro Bianco.
Negli ultimi anni
Sono aumentate in maniera esponenziale le case cosmetiche che utilizzano il latte d’asina come sostanza principe nei propri cosmetici, spesso latte autoprodotto perché fornito dall’azienda di famiglia che, originariamente, produceva latte ai fini della nutrizione. Tale aumento è dovuto ad una maggiore richiesta sul mercato del latte d’asina come alimento in sostituzione del latte vaccino, sia perché ben tollerato da soggetti allergici, purtroppo in aumento, sia perché più simile per composizione al latte materno.
In parallelo, sono aumentati i casi di dermatiti e allergie cutanee, su cui il latte d’asina ha un’azione lenitiva e antinfiammatoria notevole.
Benefici del latte d’asina
Ricco di lipidi, acidi grassi, vitamine, sali minerali, proteine ed aminoacidi, il latte d’asina è una sostanza che consente di:
- Contrastare l’invecchiamento cutaneo,
- Lenire le irritazioni cutanee,
- Prevenire malattie della pelle (dermatiti e psoriasi in primis),
- Cicatrizzare e rigenerare la pelle,
- Rendere la pelle luminosa, morbida ed elastica.
Vi riassumo in una tabella le caratteristiche di ogni componente, per darvi un’idea immediata della preziosità di un simile prodotto.
Acidi grassi (Ώ – 3 e Ώ -6) |
Prevengono l’invecchiamento cutaneo |
Vitamine (A, C, D E) |
Aiutano la cicatrizzazione della pelle, migliorandone idratazione ed elasticità e preservandola dall’invecchiamento precoce. Il retinolo accelera la produzione di collagene, contribuendo al mantenimento dell’elasticità della pelle |
Lisozima, lattoferrina e lattoperossidasi |
Enzimi che supportano l’attività battericida, antinfiammatoria e riparatrice |
Aminoacidi |
Ristrutturano i tessuti |
Sali minerali |
Regolano le funzioni cellulari dei tessuti |
Sieroproteine |
Responsabili dell’effetto tensore, hanno azione ristrutturante e ricompattante sulle cute |
Lattosio |
Ha un’azione emolliente, idratante, antinfiammatoria, aumenta l’elasticità cutanea |
Come potete leggere in tabella, i principali attivi del latte d’asina agiscono come antiossidanti, consentono la rigenerazione dei tessuti e la pelle risulta più morbida e liscia.
Il latte d’asina è una sostanza che si adatta a tutti i tipi di pelle, fornendo il corretto apporto lipidico, anche se è particolarmente apprezzato da chi ha una pelle sensibile (bambini e anziani) e problematica (allergie, dermatiti e psoriasi in particolare), perché addolcisce e lenisce rapidamente le irritazioni, cicatrizza e rigenera la pelle.
Sul mercato oggi sono presenti innumerevoli aziende che producono cosmetici con latte d’asina, scegli il meglio per la tua pelle.
A presto
Articolo scritto dalla Dott.ssa Ambra Centra
Erborista Cosmetologa
Bibliografia e approfondimenti
Carlo Delucca, Stefano Sala, Alessia Capozzi, Manuale professionale di Cosmetica, Ed. Zuccari, 2010
Fabbri – Gelmetti – Leigheb, Manuale di dermatologia medica, Ed. Edra – Masson, 2014
Dopo la bava di lumaca, che sto provando ora, il latte d’asina sarà il mio prossimo esperimento.. Ha tantissime proprietà che mi incuriosiscono
Ma che figo… non sapevo fosse così miracoloso!!